Чем опасны аварийные деревья

Одна из услуг, которые компании промальпа предлагают своим заказчикам - это проведение работ по арбористике, то есть удалению потенциально опасных деревьев. Если владельцы участков или придомовых территорий (частные лица, ТСЖ или иные ответственные организации) обратятся к профессиональным арбористам, вопрос по обеспечению безопасности людей и имущества решается быстро и эффективно.  При этом специалистами дается максимально точная оценка степени угрозы, которую представляет то или иное поврежденное дерево, подбираются и согласовываются с заказчиком возможные способы решения возникшей проблемы. Работы проводятся при обязательном оформлении порубочного листа и иных разрешительных документов, с использованием специального снаряжения и силами подготовленных специалистов. Благодаря этому кронирование и удаление аварийных насаждений выполняется быстро и качественно. 

Чем опасны аварийные деревья?

Неблагоприятные погодные условия - дождь, град, штормовой ветер - часто становятся причиной падения деревьев или фрагментов их кроны. Последствия таких обрушений могут быть самыми разными по тяжести: когда страдает имущество (автомобили и постройки), повреждаются коммуникации (линии газопровода или электроснабжения), гибнут люди и животные. Однако таких ситуаций можно избежать, спилив или кронировав потенциально опасное дерево.

Какие деревья признаются аварийными

Несмотря на схожесть понятий, между аварийным и опасным деревом существуют различия. Аварийные деревья - это деревья, которые (или отдельные части которых) могут внезапно обрушиться с большой вероятностью. А опасным считается аварийное дерево, представляющее реальную угрозу для людей, имущества, инфраструктуры. При этом выделяют три категории опасных деревьев:

  • очень опасные - произрастающие неподалеку от транспортных и коммуникационных магистралей, рядом с домами, социальными учреждениями, парковками;

  • средне опасные - находящиеся в местах, редко посещаемых людьми;

  • слабо опасные - растущие в глубине парков и скверов.

По каким признакам определяется аварийное состояние дерева:

  • по наличию в кроне крупных отмерших ветвей;

  • по наличию застрявших в кроне обломков ветвей;

  • по наличию полостей (дупел, трещин, прогнивших участков) в комлях, стволах, скелетных ветвях;

  • по наличию на комлях грибных наростов;

  • по находящимся поблизости упавшим или поврежденным деревьям той же породы;

  • по отклонению ствола от вертикальной оси больше, чем на 45 градусов;

  • по наличию растущих из одного места на стволе скелетных ветвей;

  • по изменению уровня грунта на прилегающем к дереву участке;

  • по изменению состояния листьев.

Также причиной «перехода» дерева в аварийное состояние могут стать повреждение или гибель корневой системы в результате дорожных, строительных, коммунальных работ, вырубка соседних деревьев (и выросшая в результате ветровая нагрузка), неправильное кронирование, приведшее к гибели дерева.

Кто несет ответственность за аварийные деревья

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, в чьей собственности находится участок, на котором растет потенциально опасное дерево. Если земля относится к муниципальной собственности или к собственности ТСЖ, то решать задачу по устранению угрозы падения дерева должны соответствующие органы. В случаях, когда дерево находится на частной территории, то владельцу участка необходимо будет воспользоваться услугами профессиональных арбористов (то есть специалистов по работе с крупномерными растениями).

При этом для всех организаций или лиц, на чьей земле находятся опасные насаждения, будет обязательной процедура страхования гражданской ответственности от падения дерева.

Особенно внимательно и ответственно следует подходить к оценке аварийных деревьев, растущих поблизости от социальных объектов (школ, больниц, детских садов), жилых построек, транспортных и пешеходных дорог, поскольку от своевременного устранения угрозы напрямую зависят здоровье и жизнь людей и сохранность имущества.