Какой материал выбрать для утепления фасада квартиры

Вопрос выбора оптимального утеплителя для фасада никогда не утратит своей актуальности. Найти универсальное решение в силу специфики каждой постройки практически невозможно. Ведь каждому из представленных на рынке стройматериалов утеплителю также присущи свои особенности, достоинства и недостатки, которые обязательно нужно учесть еще до начала теплоизоляционных работ.

Данная статья расскажет об основных критериях выбора материалов для утепления фасада квартиры и о наиболее популярных их разновидностях.

Сравнение основных типов утеплителей проводится по их ключевым характеристикам, а процесс выбора, как правило, заказчики доверяют специалистам - исполнителям работ, поскольку те профессионально разбираются в специфике каждого материала и подбирают оптимально подходящий утеплитель исходя из специфики и состояния объекта. Итак, рассмотрим основные критерии и типы материалов, предназначенных для проведения данного вида фасадных работ.

Ключевые характеристики

Чтобы работы по утеплению фасада были эффективными, при подборе материалов для этих целей следует ориентироваться на следующие их качества:

  • теплопроводность. Способность к удержанию тепла у материалов с низким уровнем этого показателя будет гораздо лучше, чем у материалов, хорошо проводящих тепло, поэтому, чтобы хватило одного термоизоляционного слоя на утепление фасада;

  • коэффициент водопоглощения - чем меньше влаги способен впитать из атмосферного воздуха этот материал, тем прочнее и надежнее будет утепляющее покрытие стен здания;

  • плотность и массу - они должны быть небольшими, чтобы нагрузка на фундамент была минимальной;

  • простота в применении - монтаж такого утеплителя должен проводиться оперативно и практически безотходно.

Популярные материалы

Наибольшей востребованностью при проведении фасадных работ при утеплении жилья пользуются два основных материала: пенополистирол (или пенопласт) и минеральная вата (каменная или стекловолоконная).

Как уже было сказано, каждый из этих утеплителей имеет свою специфику, влияющую на выбор того или иного материала для отделки фасада.

Рассмотрим каждый вид утеплителя «крупным планом».

Минеральная вата имеет ряд преимуществ:

  • хорошую воздухопроницаемость - этот материал не дает квартире «задохнуться»;

  • низкую теплопроводность, которую обеспечивает плотная волокнистая текстура;

  • прекрасные шумоизоляционные свойства, что особенно оценят жители многоквартирных домов, расположенных вблизи автодорог;

  • прочность и негорючесть;

  • устойчивость к перепадам температур.

Однако установка утепления из минваты предусматривает дополнительные мероприятия по гидроизоляции фасада.

При этом предпочтение стоит отдать каменной вате, поскольку она прочнее стекловаты и превосходит ее по теплоизоляции и влагоустойчивости.

В свою очередь, пенополистиролу присущи легкость, простота в монтаже, устойчивость к влаге и низкий коэффициент теплопроводности. Единственные его минусы - это хрупкость и плохая проводимость воздуха.

Подытоживая этот обзор, можно сказать, что, прежде чем начать работы по утеплению фасада квартиры, следует тщательно изучить все нюансы предстоящих работ и выбирать материал по результатам этого изучения.